(Extrait de "la Charente Libre")
Vingt ans, le bel âge du resto de Torsac

Le 01 mars  par Sylviane Carin

 Photo Majid Bouzzit

Le restaurant de la Forge de Pascal Melin offre une belle vue sur la campagne de Torsac.

Fini les vieux outils aux murs, place à des couleurs argile qui se marient avec le paysage. Pour ses vingt ans, LaForge, le resto de Torsac, s'est offert un nouveau look. Plus clair, plus dépouillé avec toujours cette belle vue sur le lavoir et la Charraud qui chemine à ses pieds. Mais La Forge,  c'est  d'abord une  assiette  copieuse et tradi-tionnelle, une ambiance chaleureuse qui sied aux habitués.

Le menu du jour - potage,  entrée,  plat,  fromage,  dessert -  à 13 euros  est généreux. Celui à 19 euros ravit lesamateurs de viande  grillée.  Soucieux de cuisiner  les produits  locaux,  Pascal Melin,  propriétaire du fonds de commerce,  participe  aussi à  «l'assiette de pays».  Pour  promouvoir la gastronomie charentaise  auprès  des touristes.

 

Restaurateur et traiteur

 

Sa  clientèle déborde largement les frontières communales. En deux décennies, le Ch'ti d'origine a réussi son pari.

Ramener  une vie commerciale dans le bourg de Torsac.Une histoire en plusieurs épisodes
encouragée par  le bouche à oreille.

«En 1991, quand le bâtiment qui appartenait
à un particulier a brûlé, j'ai suggéré à la mairie de racheter les ruines pour en faire un multiple rural. L'épicerie  a  tenu  cinq   ans  mais c'était du dépannage jour et nuit et beaucoup de  pertes  de  produits»,
se souvient le quin-quagénaire à la chevelure et à la barbe argen-tées, qui s'est concentré sur la restauration sur place et à l'extérieur avec son activité de trai-teur. Une double casquette qui lui a permis de franchir le cap difficile des années 2000.

«Depuis 2010,on est sorti de la spirale. On tourne très fort actuellement. Mais rien n'est gagné.ça suffit juste  à  payer les trois  salariés. On ne peut même pas s'autofinancer une chambre froide», soupire  le restaurateur qui a bourlingué  en Savoie et  dans  la région  de  Perpignan  avant d'atterrir  en  Charente.  Un choix  qu'il  neregrette  pas.  «Je pensais  être  là pour  cinq  ans et  ça fait vingt ans. C'est génial ici. C'est une vie dure, très prenante mais aussi très intéressante. Une passion. C'est un plaisir de venir bosser.»

Pascal Melin n'a pas trop de chemin à parcourir. Sa maison voisine avec son resto et ses nuits se confondent souvent avec ses journées de travail.  Il y a  heureusement  la  pause  de l'après-midi «pour faire la compta ou regarder un bon film quand j'ai le temps». Un luxe.

"La Forge" à Torsac. Ouvert tous les jours, sauf les mardi soir et jeudi soir.
Tel. 05 45 24 08 14.